Aufzugspflicht im Mehrfamilienhaus: Ab wie vielen Geschossen ist sie vorgeschrieben?
🇹🇷 Dieser Artikel beschreibt Vorschriften und Verfahren, die spezifisch für die Türkei gelten. Die Anforderungen können in anderen Ländern abweichen.

Entscheidungshilfe
Ist in Ihrem Gebäude ein Aufzug Pflicht?
Hat das Gebäude nur eine einzige selbstständige Einheit (freistehendes Einfamilienhaus)?
Ja: Ein Aufzug ist nicht Pflicht; Sie können ihn aber einbauen (Artikel 34/1).
Wie viele Geschosse einschließlich Untergeschoss? Ein Untergeschoss zählt, wenn es eine selbstständige Einheit, einen Nebenraum oder einen gemeinschaftlichen Bereich außer technischen Räumen enthält.
1 oder 2: Ein Aufzug ist nicht Pflicht, kann aber eingebaut werden (Artikel 34/1).
3: Platz für einen Aufzug muss vorgesehen werden; der Einbau ist nicht Pflicht (Artikel 34/1).
Hat das Gebäude nach Bebauungsplan 10 oder mehr Geschosse, oder gibt es über dem Erdgeschoss mehr als 20 selbstständige Wohneinheiten?
Ja: Mindestens 2 Aufzüge sind Pflicht. Einer muss bei Stromausfall ins Erdgeschoss fahren und seine Türen öffnen können, feuerbeständig sein und aus einer unterbrechungsfreien Stromversorgung gespeist werden (Artikel 34/4). Bei Gebäuden mit 10 oder mehr Geschossen muss zudem einer für den Transport von Lasten und Krankentragen geeignet sein (Artikel 34/5).
Nein: Eine Aufzugsanlage ist Pflicht (Artikel 34/1). Bei einem einzelnen Aufzug muss die kurze Kabinenseite mindestens 1,20 m, die Fläche mindestens 1,80 m² und die lichte Türdurchgangsbreite mindestens 0,90 m betragen (Artikel 34/2).
Dieser Ablauf gilt für Wohngebäude in der Türkei. Für öffentliche Gebäude gilt zusätzlich Artikel 34/4.
Die Informationen in diesem Artikel gelten für die Türkei. Die Antwort auf die Frage „Ist ein Aufzug Pflicht?“ ändert sich stufenweise mit der Geschosszahl des Gebäudes. Es gibt nicht eine einzige Schwelle, sondern eine Logik aus drei verschiedenen Schwellen.
3 Geschosse: Aufzugsschacht ist Pflicht
In Gebäuden mit 3 Geschossen einschließlich Untergeschoss ist der Aufzug selbst noch nicht Pflicht, aber damit er später nachgerüstet werden kann, muss im Architekturprojekt ein Aufzugsschacht vorgesehen werden (Art. 34/1)[1]. Diese Entscheidung macht einen großen Unterschied, wenn später der Bedarf nach einem Aufzug entsteht.
4 Geschosse und mehr: Der Aufzug selbst ist Pflicht
In Gebäuden mit 4 oder mehr Geschossen einschließlich Untergeschoss ist eine Aufzugsanlage Pflicht (Art. 34/1)[1]. Ein Untergeschoss zählt als Geschoss, wenn es eine selbstständige Einheit, einen Nebenraum oder einen gemeinschaftlichen Bereich enthält, der kein technischer Raum wie Heizungs- oder Wasserspeicherraum ist. Wohngebäude mit nur einer selbstständigen Einheit, also das freistehende Einfamilienhaus, sind von der Pflicht ausgenommen. Diese Schwelle muss schon in der ersten Phase des Architekturprojekts in den Grundriss aufgenommen werden. Ein nachträglicher Einbau ist teuer und ein Eingriff, der das Grundrissschema weitgehend verändert.
10 Geschosse / 20 Einheiten: Zweiter Aufzug ist Pflicht
In Gebäuden mit 10 oder mehr Geschossen oder mit mehr als 20 selbstständigen Wohneinheiten über dem Erdgeschoss müssen mindestens zwei Aufzüge gebaut werden. Mindestens einer davon muss bei Stromausfall ins Erdgeschoss fahren und seine Türen öffnen können, feuerbeständig sein und aus einer unterbrechungsfreien Stromversorgung gespeist werden (Art. 34/4)[1]. Wenn Sie ein mehrgeschossiges Projekt planen, sollten Sie diese Schwelle von Anfang an berücksichtigen, indem Sie ausrechnen, wie viele Geschosse Ihr Bebauungsstatus zulässt.
Wirkung der Aufzugsentscheidung auf den Grundriss
Der Aufzugsschacht ist nicht nur eine technische Anforderung, sondern eine Planungsentscheidung, die zusammen mit dem Treppenhaus, der Breite des gemeinsamen Flurs und der Lage der Wohnungseingangstüren betrachtet werden muss. Wer versucht, einen Aufzug erst nach Reifung des Grundrisses einzufügen, senkt meist die Effizienz der gemeinschaftlichen Flächen.
Kann in ein bestehendes Gebäude nachträglich ein Aufzug eingebaut werden?
Das Wohnungseigentumsgesetz (Kat Mülkiyeti Kanunu) nennt den Aufzugseinbau nicht ausdrücklich; zwei Artikel kommen in Betracht. Artikel 42 besagt, dass Neuerungen und Ergänzungen, die die Nutzung der gemeinschaftlichen Teile bequemer und leichter machen, durch Beschluss der Wohnungseigentümer mit der Mehrheit nach Zahl und nach Grundstücksanteilen erfolgen; die Kosten tragen diejenigen, die von den Neuerungen profitieren, im Verhältnis ihres Nutzens.[2] Artikel 19 verlangt für Bau, Reparatur und Anlagen in den gemeinschaftlichen Teilen die schriftliche Zustimmung von vier Fünfteln aller Wohnungseigentümer.[2] Welcher Artikel für einen Aufzug gilt, kann sich nach dem Projekt des Gebäudes und dem Einzelfall richten; holen Sie vor dem Beschluss der Eigentümerversammlung die Meinung eines Anwalts für Wohnungseigentumsrecht ein.
Unabhängig vom Rechtsweg stellt ein Architekt oder Ingenieur durch Planung fest, ob im bestehenden Gebäude Platz für einen Aufzugsschacht ist, und bestimmt die Maße von Schacht und Kabine. Wurde der Aufzug nicht von Anfang an eingeplant, kann dies bedeuten, Fläche aus dem Gemeinschaftsbereich oder dem Treppenhaus abzuzweigen.
Unser Vorgehen bei MEEZ Mimarlık
Bei Mehrfamilienhaus- und Wohnprojekten nehmen wir die Aufzugsanforderung in den Grundriss auf, sobald die Geschosszahl feststeht, und optimieren die Effizienz der gemeinschaftlichen Flächen und der Wohnungen nach dieser Entscheidung.
Wenn Sie gemeinsam mit uns klären möchten, wie der Aufzug in den Plan Ihres Gebäudes eingeht und wie das Genehmigungsverfahren läuft, sehen Sie sich unsere Leistungen Architekturprojekt und Baugenehmigung an.
Quellen
- [1]Verordnung über Planungsgebiete (Planlı Alanlar İmar Yönetmeliği), Artikel 34 (Aufzüge). Amtsblatt der Republik Türkei, 3. Juli 2017, Nr. 30113; Artikel 34/1 zuletzt geändert durch das Amtsblatt vom 1. Juli 2026, Nr. 33297Zuletzt geprüft: 29. September 2026
- [2]Wohnungseigentumsgesetz Nr. 634 (Kat Mülkiyeti Kanunu), Artikel 19 und 42. Amtsblatt, 2. Juli 1965, Nr. 12038; Artikel 42 zuletzt geändert durch das Gesetz Nr. 7579 vom 7. Mai 2026Zuletzt geprüft: 10. Oktober 2026
Häufig gestellte Fragen
Ab wie vielen Geschossen ist ein Aufzug Pflicht?
Bei Gebäuden mit 3 Geschossen einschließlich Untergeschoss muss Platz für einen Aufzug vorgesehen werden, bei 4 und mehr Geschossen ist eine Aufzugsanlage Pflicht (Verordnung über Planungsgebiete (Planlı Alanlar İmar Yönetmeliği) Artikel 34/1). Wohnhäuser mit nur einer selbstständigen Einheit sind von dieser Pflicht ausgenommen.
Welche Gebäude brauchen 2 Aufzüge?
Bei Gebäuden mit 10 oder mehr Geschossen oder mit mehr als 20 selbstständigen Einheiten (Wohnungen) über dem Erdgeschoss müssen mindestens zwei Aufzüge gebaut werden (Artikel 34/4).
Verstößt ein Gebäude, in dem ein Aufzugsschacht vorgesehen, aber kein Aufzug eingebaut ist, gegen die Verordnung?
Bei einem 3-geschossigen Gebäude genügt es, den Aufzugsschacht vorzusehen; der tatsächliche Einbau des Aufzugs ist an dieser Schwelle nicht Pflicht. Der Aufzug selbst wird ab 4 Geschossen Pflicht.



