Aufzugspflicht-Rechner
Geben Sie Geschosszahl (inklusive Untergeschoss) und Zahl der selbstständigen Einheiten ein und sehen Sie, ob Art. 34 der türkischen Verordnung über Planungsgebiete Aufzugsplatz, einen Aufzug oder einen zweiten Aufzug verlangt.
Ein Untergeschoss zählt mit, wenn es eine selbstständige Einheit, einen Anbau oder einen gemeinschaftlichen Raum außer Technikräumen enthält. Die 10 Geschosse an der Schwelle zum zweiten Aufzug zählen nach dem Bebauungsplan.
Die Schwelle für den zweiten Aufzug sind mehr als 20 selbstständige Einheiten über dem Erdgeschoss (Art. 34/4).
Das Schema zeigt die Geschosszahl und hat keinen Maßstab.
Wir antworten in der Regel noch am selben Tag.
Lassen Sie uns den Aufzugsschacht von Anfang an in Ihr Projekt einplanenQuelle ist die Verordnung über Planungsgebiete, Art. 34 (einschließlich der Änderung vom 1. Juli 2026). Dieses Tool gilt für Wohngebäude, bei öffentlichen Gebäuden gilt zusätzlich Art. 34/4. Das Ergebnis zeigt die allgemeine Regel, und der Bebauungsstatus Ihrer Gemeinde sowie die Bedingungen Ihres Projekts können es ändern. Für eine verbindliche Antwort fragen Sie die Gemeinde und einen Architekten.
Ist in meinem Gebäude ein Aufzug Pflicht?
Die Angaben auf dieser Seite gelten für die Türkei. Art. 34 der Verordnung über Planungsgebiete (Planlı Alanlar İmar Yönetmeliği) staffelt die Aufzugspflicht nach der Geschosszahl. Bei 3 Geschossen einschließlich Untergeschoss muss Platz für einen Aufzug vorgesehen werden, bei 4 oder mehr Geschossen muss ein Aufzug eingebaut werden. Ein Einzelhaus mit nur einer selbstständigen Einheit fällt nicht unter diese Regel.
Das Tool nimmt die Geschosszahl (inklusive Untergeschoss) und die Zahl der selbstständigen Einheiten und zeigt samt Rechtsgrundlage, ob Ihr Gebäude Aufzugsplatz, einen Aufzug oder einen zweiten Aufzug braucht. Ein zweiter Aufzug ist Pflicht bei Gebäuden mit 10 Geschossen oder mehr nach dem Bebauungsplan oder mit mehr als 20 selbstständigen Einheiten über dem Erdgeschoss.
So entscheidet das Tool
Zuerst prüft es, ob das Gebäude ein Einzelhaus mit nur einer selbstständigen Einheit ist, dann liegt es außerhalb des Geltungsbereichs. Sonst geht es nach der Geschosszahl einschließlich Untergeschoss. Bei 1 oder 2 Geschossen ist ein Aufzug nicht verpflichtend, bei 3 Geschossen muss Aufzugsplatz vorgesehen werden, ab 4 Geschossen ist der Aufzug selbst Pflicht. Bei einem Gebäude mit 4 oder mehr Geschossen sind mindestens 2 Aufzüge nötig, wenn es 10 Geschosse oder mehr oder mehr als 20 selbstständige Einheiten hat.
Wo ein zweiter Aufzug gilt, muss einer bei Stromausfall ins Erdgeschoss fahren und die Türen öffnen können, feuerbeständig sein und über eine unterbrechungsfreie Stromversorgung betrieben werden (Art. 34/4). Bei 10 Geschossen oder mehr muss einer zusätzlich für Lasten und Tragen geeignet sein (Art. 34/5).
Aufzugsplatz von Anfang an zeichnen
Bei einem Gebäude mit 3 Geschossen ist nur der Platz für den Aufzug Pflicht. Wird dieser Platz aber nicht von Anfang an in echter Größe zusammen mit Treppenhaus und gemeinsamer Diele gezeichnet, bedeutet ein späterer Aufzugseinbau den Umbau der gemeinsamen Flächen. Unsere Empfehlung ist, den Schacht schon bei 3 Geschossen mit den Maßen eines Gebäudes mit einem Aufzug zu planen. Bei einem einzelnen Aufzug muss die kurze Kabinenseite mindestens 1,20 m, die Kabinenfläche mindestens 1,80 m² und die lichte Türbreite mindestens 0,90 m betragen (Art. 34/2).
Was das Tool nicht abdeckt
Das Tool gilt für Wohngebäude, bei öffentlichen Gebäuden gilt zusätzlich Art. 34/4. Ob ein Untergeschoss als Geschoss zählt, die Geschosszahl nach dem Bebauungsplan und der Bebauungsstatus Ihrer Gemeinde können das Ergebnis ändern. Die Planung von Schacht und Kabine sowie die Entscheidung, in einem bestehenden Gebäude nachträglich einen Aufzug einzubauen, gehören nicht dazu. Für eine verbindliche Antwort fragen Sie die Gemeinde und einen Architekten.
Lassen Sie uns den Aufzugsschacht Ihres Gebäudes von Anfang an zusammen mit dem Geschossplan zeichnen.
Kontakt aufnehmenHäufig gestellte Fragen
Ab wie vielen Geschossen ist ein Aufzug Pflicht?
Bei Gebäuden mit 3 Geschossen einschließlich Untergeschoss muss Platz für einen Aufzug vorgesehen werden, bei Gebäuden mit 4 oder mehr Geschossen muss ein Aufzug eingebaut werden (Verordnung über Planungsgebiete, Art. 34/1). Häuser mit nur einer selbstständigen Einheit sind ausgenommen.
Welche Gebäude brauchen 2 Aufzüge?
Gebäude mit 10 Geschossen oder mehr nach dem Bebauungsplan oder mit mehr als 20 selbstständigen Einheiten über dem Erdgeschoss müssen mindestens zwei Aufzüge haben (Art. 34/4).
Zählt ein Untergeschoss bei der Aufzugsberechnung mit?
Ein Untergeschoss zählt als Geschoss, wenn es eine selbstständige Einheit, einen Anbau oder einen gemeinschaftlichen Raum außer Technikräumen enthält. Tragen Sie das Untergeschoss nach dieser Regel in die Geschosszahl des Tools ein.
Muss ich in meinem Einzelhaus einen Aufzug einbauen?
Nein. Einzelhäuser mit nur einer selbstständigen Einheit sind von der Aufzugspflicht ausgenommen, Sie können aber einen einbauen (Art. 34/1).
Welche Mindestmaße gelten für Kabine und Tür bei einem einzelnen Aufzug?
Bei einem einzelnen Aufzug muss die kurze Kabinenseite mindestens 1,20 m, die Kabinenfläche mindestens 1,80 m² und die lichte Türbreite mindestens 0,90 m betragen (Art. 34/2). Das Tool zeigt diese Maße auch im Ergebnistext.