Artikel

Wie hoch sollte die Decke sein? Im Wohnbau mindestens 2,60 m lichte Höhe

MEEZ Mimarlık Team5 Min. Lesezeit

🇹🇷 Dieser Artikel beschreibt Vorschriften und Verfahren, die spezifisch für die Türkei gelten. Die Anforderungen können in anderen Ländern abweichen.

Wie hoch sollte die Decke sein? Im Wohnbau mindestens 2,60 m lichte Höhe

Die Deckenhöhe prägt die Wahrnehmung eines Raums stärker als seine Grundfläche. Dieselben Quadratmeter vermitteln unter einer Decke von 2,60 m ein völlig anderes Raumgefühl als unter einer von 3,00 m.

Übliche Deckenhöhe: ein schneller Überblick

RaumUntergrenze laut VerordnungUnsere Empfehlung
Wohnen: Zimmer und Wohnzimmer2,60 m2,70–3,00 m
Wohnen: Nassraum, Flur2,20 m2,40 m
Büro2,60 m2,80–3,20 m
Café / Restaurant2,60 m3,20–4,00 m
Laden2,60 m3,20–4,50 m

Die Spalte mit der Untergrenze stammt aus Artikel 28/4 der Verordnung über Planungsgebiete (Planlı Alanlar İmar Yönetmeliği, PAİY)[1]: Die Innenhöhe bewohnter Geschosse darf, Zwischengeschosse ausgenommen, nicht unter 2,60 m liegen. Auf 2,40 m darf nur auf Grundstücken heruntergegangen werden, die ein Luftfahrthindernis (hava maniası) aufweisen und bei denen die Geschosszahl durch den Plan festgelegt ist. In Bad, WC, Vorratsraum, unter der Treppe und in Fluren im Gebäudeinneren darf die Innenhöhe bis auf 2,20 m sinken (Artikel 28/5)[1]. Die Spalte „Unsere Empfehlung“ ist dagegen keine Vorschrift, sondern unsere Einschätzung.

Im Internet steht für Wohnräume noch immer häufig „mindestens 2,40 m“; so stand es auch in der ersten Fassung dieses Artikels. In der heutigen Verordnung ist 2,40 m eine Ausnahme, nicht die Regel.

Brutto-Geschosshöhe und lichte Höhe

Beide Begriffe werden oft verwechselt. Die Brutto-Geschosshöhe wird von der Oberkante einer Decke bis zur Oberkante der darüberliegenden Decke gemessen; im Projekt ist meist diese Zahl gemeint. Die lichte Höhe reicht vom fertigen Fußboden bis zur fertigen Decke, also genau die Strecke, in der Sie tatsächlich leben. Der Unterschied entsteht durch diese Schichten:

SchichtTypischer Anteil
Deckenstärke15–30 cm
Estrich + Bodenbelag8–12 cm
Abgehängte Decke + Haustechnik10–40 cm

Zusammengerechnet ergibt das: Eine Brutto-Geschosshöhe von 3,00 m kann in einem Raum mit abgehängter Decke leicht auf eine lichte Höhe von 2,45 m sinken. Im Bad oder im Flur ist das unproblematisch; fällt die lichte Höhe in Wohnzimmer oder Schlafzimmer jedoch unter 2,60 m, verstößt das Projekt gegen die Verordnung. Sprechen Sie im Projekt deshalb über die lichte Höhe, nicht über das Brutto-Maß.

Innenraum des Zen Goffe Cafés mit Bogennischen, von der Decke hängendem Grün und Sitzbereich mit warmer Beleuchtung
Im Zen Goffe Café verleiht die hohe Decke zusammen mit den Bogennischen dem Raum mehr Tiefe
Projekt: Kaya Zen Otel & Zen Goffe · Ortahisar, Trabzon · 2026

In Gewerberäumen geht es bei der Höhe nicht nur um Komfort, sondern auch um Lüftungsleistung und Schaufensterwirkung. Bei Café-Projekten bestimmt das Volumen der Haustechnik die Deckenhöhe oft früher als die Ästhetik. Wie im Zen Goffe Café schafft eine hohe Decke zugleich Platz für architektonische Details wie Bogennischen.

Obergrenze der Geschosshöhe

Neben der Untergrenze gibt es auch eine Obergrenze für die Geschosshöhe. Sofern der Umsetzungsplan nichts anderes festlegt, darf die von Deckenoberkante zu Deckenoberkante gemessene Geschosshöhe höchstens Folgendes betragen (PAİY Artikel 28/1)[1]:

GebietErdgeschossÜbrige Geschosse
Wohngebiet3,60 m (4,00 m bei Gebäuden mit höchstens 3 Geschossen ohne Untergeschoss)3,60 m (ebenso 4,00 m)
Wohngebiet, in dem im Erdgeschoss Gewerbe zulässig ist4,50 m3,60 m
Gewerbegebiet4,50 m (5,50 m mit Zwischengeschoss)4,00 m
Mischgebiet, in dem auch Gewerbe zulässig ist4,50 m (5,50 m mit Zwischengeschoss)3,60 m bei Wohnnutzung, 4,00 m sonst

Diese Zahlen sind Brutto-Geschosshöhen, keine lichten Höhen. Im Wohnbau bleiben zwischen der Brutto-Grenze von 3,60 m und der lichten Mindesthöhe von 2,60 m also rund 1 m Gestaltungsspielraum für Decke, Estrich und Haustechnik.

Sonderfälle

  • In Garagen, Heizräumen, Holz- und Kohlelagern sowie in Tiefgaragen im Untergeschoss legt die Behörde die Höhe entsprechend der Nutzung fest; sie darf jedoch nicht unter 2,20 m liegen (Art. 28/6).
  • Bei Bildungs- und Gesundheitsbauten, Industriebauten, Kinos, Theatern, Konferenz- und Hochzeitssälen, Parkhäusern, Behördengebäuden und Sporthallen wird die Innenhöhe nach technischen und architektonischen Erfordernissen durch Beschluss der Kommission für Architekturästhetik festgelegt (Art. 28/7).
  • In nicht bewohnten Untergeschossen und in Nebengebäuden darf die Innenhöhe bis auf 2,20 m sinken (Art. 28/5).

Benachbarte Maße

Die Geschosshöhe hängt mit anderen Maßen zusammen: Treppenstufenmaße (die Geschosshöhe bestimmt die Zahl der Steigungen), Oberschränke bis zur Decke und Mindestraumgrößen.

Mit einer niedrigen Decke umgehen

  • Setzen Sie die abgehängte Decke nicht im ganzen Raum ein, sondern nur in den Streifen, in denen die Haustechnik verläuft.
  • Hängen Sie den Vorhang knapp unter der Decke auf und lassen Sie ihn bis zum Boden reichen; die senkrechte Linie streckt den Raum.
  • Streichen Sie Wand und Decke im selben Farbton; eine scharfe Farbkante lässt die Decke niedriger wirken.
  • Bevorzugen Sie verdeckte bzw. indirekte Beleuchtung statt Pendelleuchten.
Wichtig: Die Maße und Vorschriftenwerte in diesem Artikel dienen der allgemeinen Information. Das Bauplanungsrecht wird regelmäßig aktualisiert, und die Anwendung kann von Gemeinde zu Gemeinde variieren. Bevor Sie sich für Ihr Projekt entscheiden, vergewissern Sie sich unbedingt über die aktuelle Verordnung über Planungsgebiete (Planlı Alanlar İmar Yönetmeliği) und den Bebauungsstatus der für Sie zuständigen Gemeinde. Bei Fragen können Sie uns schreiben.

Quellen

  1. [1]Verordnung über Planungsgebiete (Planlı Alanlar İmar Yönetmeliği), Artikel 4 (Definition der Innenhöhe) und Artikel 28/4-5. Amtsblatt der Republik Türkei, 3. Juli 2017, Nr. 30113Zuletzt geprüft: 29. September 2026

Häufig gestellte Fragen

Wie hoch sollte die Deckenhöhe in cm sein?

Nach Artikel 28/4 der Verordnung über Planungsgebiete (Planlı Alanlar İmar Yönetmeliği) darf die lichte Innenhöhe von Zimmern und Wohnzimmern im Wohnbau nicht unter 2,60 m liegen; nur auf Grundstücken mit Luftfahrthindernis (hava maniası) darf auf 2,40 m heruntergegangen werden. In Bad, WC und Fluren im Gebäudeinneren sind bis zu 2,20 m zulässig (Artikel 28/5). Für Zimmer und Wohnzimmer empfehlen wir 2,70–3,00 m.

Wie viel Höhe sollte die abgehängte Decke einnehmen?

Der typische Anteil für abgehängte Decke und Haustechnik liegt bei 10–40 cm. Eine Brutto-Geschosshöhe von 3,00 m kann in einem Raum mit abgehängter Decke also leicht auf eine lichte Höhe von 2,45 m sinken. Deshalb ist es wichtig, im Projekt über die lichte Höhe zu sprechen und nicht über das Brutto-Maß.

Was ist der Unterschied zwischen Brutto-Geschosshöhe und lichter Deckenhöhe?

Die Brutto-Geschosshöhe ist der Abstand von der Oberkante einer Decke bis zur Oberkante der darüberliegenden Decke. Die lichte (freie) Höhe reicht vom fertigen Bodenbelag bis zur fertigen Decke, also die Höhe, in der man tatsächlich lebt. Der Unterschied setzt sich zusammen aus Deckenstärke (15–30 cm), Estrich + Bodenbelag (8–12 cm) und, falls vorhanden, abgehängter Decke + Haustechnik (10–40 cm).

Wie hoch sollte die Decke in Büros und Läden sein?

Im Büro mindestens 2,60 m, empfohlen 2,80–3,20 m; im Laden und im Café/Restaurant beträgt die Untergrenze der Verordnung ebenfalls 2,60 m (Art. 28/4); unsere Empfehlung liegt im Laden bei 3,20–4,50 m, im Café/Restaurant bei 3,20–4,00 m. In Gewerberäumen geht es bei der Höhe nicht nur um Komfort, sondern auch um Lüftungsleistung und Schaufensterwirkung.