Türmaß-Rechner
Geben Sie das geplante lichte Maß für eine Zimmer-, Wohnungseingangs-, Gebäudeeingangs- oder Balkontür ein und vergleichen Sie es auf einer maßstäblichen Zeichnung mit dem Mindestmaß aus Art. 39 der türkischen Verordnung über Planungsgebiete.
Die lichte Breite ist die Öffnung, durch die man geht. Zarge und Türblatt kommen dazu.
Die Zeichnung ist für die eingegebenen Maße maßstäblich. Zarge und Türblatt sind nicht enthalten.
Art. 39
Verordnung über PlanungsgebieteWir antworten in der Regel noch am selben Tag.
Lassen Sie uns die Türöffnungen gemeinsam vor dem Rohbau planenQuelle ist die Verordnung über Planungsgebiete, Art. 39 (einschließlich der Änderung vom 13. August 2025). Die Maße sind lichte Durchgangsbreiten. Brandfluchttüren und die übrigen Anforderungen der Barrierefreiheitsvorschriften sind in diesem Tool nicht enthalten. Das Ergebnis zeigt die allgemeine Regel, und der Bebauungsstatus Ihrer Gemeinde sowie die Bedingungen Ihres Projekts können es ändern. Für eine verbindliche Antwort fragen Sie die Gemeinde und einen Architekten.
Erfüllt meine Tür die Verordnung?
Die Angaben auf dieser Seite gelten für die Türkei. Art. 39 der Verordnung über Planungsgebiete setzt für alle Türen ein Mindestmaß. Die lichte Durchgangsbreite beträgt mindestens 90 cm bei Zimmertüren und übrigen Räumen (Bad und WC eingeschlossen), mindestens 100 cm bei Wohnungseingangstüren und mindestens 150 cm bei Gebäudeeingangstüren. Die Höhe beträgt bei allen mindestens 210 cm. An Türen darf keine Schwelle gebaut werden.
Dieses Tool nimmt den Türtyp und das geplante lichte Maß, zeigt das Mindestmaß und sagt Ihnen, ob Ihr Maß es erfüllt. Die eingegebene Öffnung und das Mindestmaß der Verordnung werden im selben Maßstab gezeichnet, sodass Sie den Unterschied auch sehen.
So entscheidet das Tool
Es übernimmt das Mindestmaß für den gewählten Türtyp aus der Tabelle in unserem Artikel zu Standardmaßen für Türen und Fenster. Das sind 90 cm für Zimmertüren und übrige Räume, 100 cm für den Wohnungseingang, 150 cm für den Gebäudeeingang und 90 cm für die Balkontür. Die Höhe beträgt bei allen 210 cm. Liegt Ihre Breite oder Höhe darunter, nennt es die fehlenden Zentimeter.
Ist die Gebäudeeingangstür zweiflügelig, muss ein Flügel mindestens 100 cm breit sein. Das Maß der Balkontür gilt für mindestens einen Balkon jeder Wohnung in Gebäuden mit mehr als 3 und weniger als 10 Geschossen.
Lichtes Maß ist nicht die Wandöffnung
Die Maße der Verordnung sind lichte Durchgangsbreiten. Zarge und Türblatt kommen dazu, deshalb ist die in der Wand belassene Öffnung breiter als das lichte Maß. Um wie viel, hängt vom gewählten Türsystem ab, und dieses Tool berechnet es nicht. Unsere Empfehlung ist, die Türöffnungen im Rohbau nach dem lichten Maß zu belassen, bevor die Tür gewählt wird. Sie später zu erweitern bedeutet Wände aufzubrechen.
Was nicht abgedeckt ist
Das Tool betrachtet nur das Türmaß. Fenstermaße, Brandfluchttüren und die übrigen Anforderungen der Barrierefreiheitsvorschriften liegen außerhalb des Umfangs und sind getrennte, projektspezifische Fachthemen. Alle Tür- und Fenstermaße finden Sie in unserem zugehörigen Artikel.
Lassen Sie uns die Türöffnungen gemeinsam mit dem Grundriss vor dem Rohbau zeichnen.
Kontakt aufnehmenHäufig gestellte Fragen
Wie breit muss eine Zimmertür mindestens sein?
Nach Art. 39 der Verordnung über Planungsgebiete muss die lichte Breite von Türen zu Räumen wie Zimmern, Bädern und WCs mindestens 90 cm betragen, bei einer Wohnungseingangstür mindestens 100 cm. Die lichte Breite ist die Öffnung, durch die man geht, ohne Zarge und Türblatt.
Wie hoch muss eine Tür mindestens sein?
Die Höhe jeder Tür beträgt mindestens 210 cm. An Türen darf keine Schwelle gebaut werden (Art. 39/2). Ist eine Schwelle unvermeidbar, werden Maßnahmen getroffen, damit sie die Bewegung behinderter Menschen und Fluchtwege nicht behindert.
Wie breit muss eine Gebäudeeingangstür mindestens sein?
Die lichte Breite einer Gebäudeeingangstür muss mindestens 150 cm betragen. Ist die Tür zweiflügelig, muss ein Flügel mindestens 100 cm breit sein. Die Höhe beträgt auch hier mindestens 210 cm.
Ist die lichte Breite gleich dem Maß des Türblatts?
Nein. Das Maß der Verordnung ist die lichte Öffnung, durch die man geht, und Zarge und Türblatt kommen dazu. Die in der Wand belassene Öffnung ist deshalb breiter als das lichte Maß. Um wie viel, hängt vom gewählten Türsystem ab, schauen Sie in die Maßtabelle des Türherstellers.